首页 >> 学院概况 >> 历史沿革
学院概况
历史沿革

    1958年~~1972年—— 钢冶系成立,分别设置炼铁、炼钢和轧钢专业。

    1972年~~1979年——有色系成立,分别设置重有色金属冶金、稀有金属冶金、金属压力加工等3个专业。

    1979年~~1983年——钢冶系和有色系合并,成立冶金系。

    1983年~~1994年——学校归属中国有色金属工业总公司,钢铁领域专业分配到其他院校。

    1994年~~1998年——冶金系更名为材料工程系,设置有色金属冶金和金属压力加工2个专业。同年化学工程系成立。

    1998年~~2001年——钢铁冶金专业恢复,同时根据教育部的新专业目录,有色金属冶金、钢铁冶金、冶金物理化学合并为冶金工程专业;金属压力加工更名为金属材料工程。

    2001年~~2002年——根据学校推行的优化联合、资源共享的现代办学模式,原材料工程系、资源系的无机非金属专业以及化学工程系合并,成立材料与化学工程学院。

    2002年~~2011年——根据江西省区域经济的发展要求和赣南有色金属资源的优势,2002年至今新增稀土工程、材料物理、材料化学、材料成型与控制以及生物化工等多个专业,并由原来4个本科专业拓展到现在的9个本科专业。

    2011年至今    ——根据学校安排,原材化学院拆分成材料科学与工程学院及冶金与化学工程学院,拆分后,我们学院共有5个专业:金属材料工程、无机非金属材料工程、材料物理、材料化学、材料成型与控制工程。