首页 >> 招生宣传 >> 院长访谈
招生宣传
院长访谈

院长访谈

1:请问梁院长,江西理工大学材料学院大致情况是怎样的呢?

梁彤祥院长:江西理工大学材料科学与工程学院是中国有色金属工业、材料加工等领域人才培养和科技创新的重要基地之一,省级重点学科材料加工工程的建设可追溯到1958年建校初期。材料科学与工程学院于2001年由原材料工程系、资源系的无机非金属专业以及化学工程系合并组建而成,现已在有色金属冶炼、材料加工与制备、化学工程与工艺、稀土工程等领域,特别是在铜、钨、稀土、镍钴等的冶金、加工与新材料制备等方面形成了自身特色的研究方向。

2:请问梁院长,材料学院专业设置情况是怎样的?

梁彤祥院长:学院设置金属材料工程无机非金属材料工程材料物理材料化学材料成型及控制工程5个本科专业,其中金属材料工程是学校的传统优势学科,江西省"九五""十五"十一五"重点学科,金属材料工程和无机非金属材料工程为江西省品牌专业。学院拥有"江西省动力电池及其材料重点实验室" 1个高校教师在职攻读硕士学位授予点,材料科学与工程1个一级学科硕士点,材料加工工程、材料学、材料物理化学凝聚态物理4个二级学科硕士点,以及材料工程1个工程硕士学位授予权领域,省级教学类科研团队1个。在校本科生、研究生1600余人。

3 : 请问梁院长,材料学院在科研方面的情况是怎样的?

梁彤祥院长:学院拥有1个国家质量检测中心、1个国家铜冶炼加工技术研究中心和1个教育部钨资源高效开发与应用工程技术研究中心、1个国家钨与稀土质量监督检验中心、1个省级工程中心、1个江西省动力电池及其材料重点实验室、1离子型稀土高效开发与应用江西高等学校高水平实验室、1离子性稀土资源开发及应用省部共建教育部重点实验。