首页 >> 招生宣传 >> 教师访谈
招生宣传
教师访谈

材料成型及其控制工程访谈:

1:材料学院材料成型及其控制工程专业学生业务培养目标及要求是怎样的?

专业教师:培养掌握钢铁及有色金属材料成型和控制理论及工艺的高级工程技术人才。培养学生掌握材料成型的基本理论、方法、工艺、设备及相应的控制技术,具备钢铁及其它金属材料成形与控制、材料成分、组织、结构及性能研究与分析等方面的能力,能够从事钢铁及其它金属材料成型的科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产和经营管理等方面工作。学习材料科学及金属材料加工的基础理论与技术,进行材料成型与控制专业工程师的基本训练。

2 :材料学院材料成型及其控制工程专业在工作适应范围的情况是怎样的?

专业教师:本专业为轧钢生产线及有色金属加工生产线上的主专业。学生毕业后适合在钢铁及铜、铝加工行业从事工艺工程师,产品组织、性能检测及质量管理,新产品研究及开发工作。2012年学校大型招聘会上,09成型147人有38人签约,是签约率最高的专业。

 

材料化学专业访谈:

1:材料学院材料化学专业学生业务培养目标及要求是怎样的?

专业教师:本专业培养较系统地掌握材料科学的基本理论与技术,具备材料化学相关的基本知识和基本技能,能在材料科学与工程及与其相关的领域从事研究、教学、科技开发及相关管理工作的材料化学高级专门人才。本专业学生主要学习材料科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,受到科学思维与科学实验方面的基本训练,具有运用化学和材料化学的基础理论、基本知识和实验技能进行材料研究和技术开发的基本能力。

2:材料学院材料化学专业在工作适应范围的情况是怎样的?

专业教师:在电池及材料制备,化工和高分子材料,新型功能材料和电子材料,金属材料等相关企业从事研发,质检,生产和管理等相关工作。

 

材料物理专业访谈:

1:材料学院材料物理专业学生业务培养目标及要求是怎样的?

专业教师:本专业培养从事材料应用基础理论研究、新型材料设计与研制、传统材料的性能改进、材料的合理使用和材料的检测分析的高级科学技术人才。

2 :材料学院材料物理专业在工作适应范围的情况是怎样的?

专业教师本专业学生在大三年级根据学习成绩、本人志愿及社会需求情况分成两个方向培养,一部分继续深入学习材料物理基础理论及应用,毕业后报考或推荐到本校、科学院或国家部委的科研院所硕士研究生,也可到科研院所和工业企业从事材料研制和开发生产等工作;第二部分学习现代材料分析测试技术、计算机应用、材料的标准和法规等课程,毕业后到技术监督与质量检验部门、工业企业从事材料组织结构、理化性能及质量分析检验与管理工作。

 

金属材料专业访谈:

1:材料学院金属材料专业学生业务培养目标及要求是怎样的?

专业教师本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体等全面发展的金属材料科学与工程方面的高级工程技术人才。通过四年的培养,使学生掌握金属材料的基本理论,成型方法、工艺、设备及相应的控制技术,能在有色金属及钢铁材料研究与分析、材料制备、材料成形等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产和经营管理等方面工作的高级工程技术人才。掌握自然科学的基础知识,掌握较好的人文社会科学和经济管理科学基础,较熟练地掌握一门外语;掌握本专业所必需的制图、机械、电工、电子、计算机应用的基本知识;掌握信息检索的基本方法和技能;较好掌握本专业领域的专业基础知识;获得良好的工程实践训练;掌握分析解决本专业生产实际问题的能力,能进行一定的科学研究,掌握研发新材料、新方法、新工艺和新设备的基本技能;掌握独立获取知识、信息处理、终生学习和创新的基本能力。

2 : 材料学院金属材料专业在工作适应范围的情况是怎样的?

专业教师能在有色金属及钢铁材料结构研究与分析、材料制备、材料成形等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产和经营管理等方面工作的高级工程技术人才。

 

无机非金属材料工程专业访谈:

1:材料学院无机非金属材料工程专业学生业务培养目标及要求是怎样的?

专业教师:本专业培养具备无机非金属材料科学与工程及其复合材料与工程方面的基本理论、基础知识、专业技能,具有较高综合素质和创新能力的无机非金属材料科学与工程的高级专业技术人才。本专业的学生毕业后能够从事无机非金属材料的制备、性能改进、质量控制、开发新材料、新工艺和新技术等无机非金属材料工程及其相关领域的科学研究、技术开发、教学、生产管理和技术经济管理工作。本专业学生主要学习无机非金属材料及复合材料的工业生产过程与设备的基础理论、材料组成、结构、性能及生产条件间的关系,具有材料测试、生产过程设计、材料改性及研究开发新产品、新技术、新设备和技术管理的能力。

2 :材料学院无机非金属材料工程专业在工作适应范围的情况是怎样的?

专业教师:学生毕业后可在无机非金属材料学科有关的厂矿企业(水泥、玻璃、陶瓷、耐火材料、玻璃纤维、新型建材等)、研究设计单位、高等院校、质量检测单位、国家机关从事设计、研究、生产制造、技术开发管理、教学科研及质量检测等工作。