首页 >> 招生宣传 >> 学生访谈
招生宣传
学生访谈

薛凌芳(考取北京科技大学)

  1. 问:你为什么想要考研呢?对于你而言,让你去考研的的原因有哪些呢?(从你个人角度来看,你举得本科生需要考研吗?)

    回:“其实和很多人一样,我心里一直都有一个名校梦。我很清楚自己想要什么,所以考研的想法从大一到我开始复习考研,我从未放弃过。”

     

  2. 问:那在你明确要考研之后,你是如何抉择院校和专业的呢?

    答:“院校和专业的选择如果在没有先前明确的方向可以通过与老师、学长学姐的沟通,结合自己有的各项资源去考虑。最后我是在多个选项中选择了离家最近的一所大学。”

     

  3. 问:在明确目标之后,你在考研的前期又是如何准备的呢?你又是如何去复习的呢?

    答:“在前期我建议大家可以选择适合自己的教材和资料去着重复习数学和英语:数学的话建议将高数和线性代数连起来复习;英语的话可以通过反复刷真题句中单词进行复习。所以,对于前期而言把英语和数学打扎实可以为后期复习节省不少功夫。”

     

  4. 问:你觉得在你的考研路上对你而言最大的阻碍是什么?或者说在考研的在这条路上你有没有遇到过什么困难呢?后面你又是如何克服它的呢?

      答:“貌似好像没有诶....(记者投来无比钦佩的眼神:强大的学姐)

        

  5. 问:我们都知道考研是一场时间的赛跑,复习需要高效率,可以和我们分享一下,你是如何避免一些无用功,提高自己的学习效率的吗?

     答:“我认为没有人可以避免这个问题,但是我们可以尽可能去提高我们自身的效率,将无用功简化到最小。比方说,有一个健康的身体其实也是在提高我们复习的效率。就像很多人复习到很晚,但身体素质跟不上,一旦生病反而会大大影响复习效率,得不偿失。”

     

  6. 问:考研的过程可以说是比较辛苦和枯燥的,那么你可以告诉我们你是如何给自己降压的吗?可以和我们分享一下你的小秘诀吗?

    答:“我会和好友出去走一走,去散散步、聊聊天,就会好很多。

     

  7. 问:可不可以和我们分享一件在你的考研路上最令你难忘的一件事或某个人?或是和考研伙伴之间的故事,或是在考研路上给你帮助最多的人或事等等

    答:首先要感谢的是我的外婆,暑期我是在外婆家复习的,和她在一起的那两个人过的很舒心,给我提供了一个非常安静的复习空间;然后要感谢两个研究生学长,总是不厌其烦的帮我详细解答我在考研时遇到的难题;最后想感谢我的男友,在我复习的时候给了我很多空间。

     

  8. 问:那么对于即将在明年就要走进考研之一人生路口的大三党还有对考研充满了许多疑惑的大一大二的同学们,你有没有什么建议可以给他(她)们呢?(或者,你认为在考研复习的过程中应该拥有哪种品质,应该注意些什么?)

    答:对大三党:没有什么是不可得的,也没有什么是不可失去的,保持一颗平常心,考研不过是我们人生中众多选择中的一个罢了。

    对于大一大二的学弟学妹:做什么都不要让自己后悔。