首页 >> 学科建设 >> 学科简介
学科建设
学科简介

 

材料科学与工程学科是江西理工大学传统优势学科、江西省十二五重点学科。始建于1958年,1986年开始招收硕士生,涵盖材料加工工程、材料学、材料物理化学3个二级学科,其中材料加工工程是江西省九五十五十一五重点学科,江西省第一、第二批示范硕士点。学科是学校离子型稀土资源开发利用博士人才培养项目支撑学科、江西省动力电池产业技术创新战略联盟牵头单位。学科创建50多年来,培养各类工程技术及管理人才4500多人,是江西省乃至全国知名的有色金属及钢材加工、钨及稀土精深加工、新能源材料制备等领域重要人才培养和科学研究基地。在20139月进行的省级重点学科中期检查中获得建设成效显著的评价。

 

学科现已形成一支年龄结构合理、学历层次有序的学术队伍。现有教授12人,博士生导师3人,博士31人,具有博士学位的教师比例达到63%以上;享受国务院特殊津贴专家2人,入选江西省赣鄱英才555工程”4人,江西省新世纪百千万人才工程一、二层次人选3人,江西省学科带头人及骨干教师5人,井冈之星”1人,江西省优势科技创新团队2个。

 

学院教学科研设施完备。实验用房面积8361m2,仪器设备总值3000多万元。目前学科建设的研究开发及检测平台主要有:国家钨与稀土产品质量监督检验中心、钨资源高效开发及应用技术教育部工程研究中心、国家铜冶炼及加工工程技术研究中心、江西省有色金属加工工程技术研究中心、江西省铜冶炼与加工工程技术研究中心、钨与锂特色资源及新材料江西省高水平工程研究中心、江西省动力电池及其材料重点实验室、材料工程教学与科研实践化平台。

 

学科依托区域特色资源优势,围绕江西省铜、钢铁、钨及稀土、新能源材料等四大支柱产业,形成了高性能铜加工新技术开发及应用研究、锂电新能源材料制备技术及应用基础研究、钨及稀土新材料制备与应用研究、材料设计与组织性能控制理论及应用研究等四个特色方向。近三年来,学科承担国家“863”、国家自然科学基金项目15项,省部级项目15项,重大横向科研项目21项,科研总经费达到5014万元;获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖4项;在国内外学术刊物和学术会议上发表论文138篇,其中SCIEI检索论文达到74篇;出版专著与教材1部;授权发明专利8项。