首页 >> 材料动态 >> 通知公告 >> 文章正文
推荐文章
关于做好2017学年学期末及暑期有关工作的通知

关于做好2017学年学期末及暑期有关工作的通知

 

各学院(校区):

根据校历安排,本学期学生暑假开始时间为2017710日(周一),下学期报到注册时间为91日(周五)至93日(周日),94日(周一)开始正式上课。为顺利完成期末的各项工作,确保校园的稳定有序,现对本学期期末及暑假期间有关工作安排如下:

一、做好期末学生教育管理工作

1.加强学生考风考纪和诚信教育。请各学院(校区)在期末课程考试开考前,教育学生充分利用好后一阶段的时间,认真复习,积极备考,消除投机取巧和侥幸心理,严肃考风考纪,杜绝考试舞弊现象发生。引导学生按时起床,按时就寝,合理安排好自习时间以及各门课程的复习进程,做好考试准备,以优异的成绩向学校、老师和家长汇报。

2.开展好安全教育。请各学院(校区)在放假前,根据实际情况积极开展以出行安全、居住安全为主要内容的教育工作。帮助广大同学既掌握安全防范知识,又增强安全防范意识。对返乡的同学,着重注意交通安全,选择安全的交通工具和交通路线,注意防抢、防骗、防窃,注意饮食卫生;对留校学生侧重注意防火、防盗、防溺水,注意卫生防疫,注意起居卫生、有序和身体健康;要结合教育厅下发的《关于开展警惕“校园不良网络借贷”专项教育工作的通知》(赣教办函〔201778 号)通知要求开展警惕“校园不良网络借贷”教育。

3.开展法制与社会道德教育,增强遵纪守法与公德意识。请各学院(学院)教育引导学生遵守法律法规,遵守校纪校规,遵守社会公德;不参与围观、静坐、游行等活动;严禁酗酒;严禁点击黄色、非法网站或以损害身心健康为代价通宵上网;要认识和了解传销、赌博、邪教、迷信等非法活动的危害性,做到不接触、不参与,自觉回避与拒绝。

4.开展行为规范教育。请各学院(学院)引导学生知法明礼,规范言行,提高文明素质,做到自律、自强、自重、自爱。教育学生在接触社会时,学会运用法律武器避免受到不法侵害,避免身心受到伤害和财物受到损失;教育学生防止由于自身要求不严、遇事不冷静而引发人际冲突,甚至社会问题。学生离校后要自觉维护国家和社会的稳定,不信谣、不传谣,更不能受人鼓惑参与危及国家、社会稳定的活动。

5.加强对学生在暑假期间的学习、实习、社会实践、勤工助学、日常生活等方面的引导和教育,鼓励学生参加正当的、有益健康的各类社会文化或实践活动。学院(校区)对集体外出进行社会实践、实习、勤工助学的学生,要做好安全预案,同时进行必要安全教育。

二、做好假期留校学生的教育管理工作

1.暑期留校住宿学生范围

因暑期天气炎热、部分学生宿舍需维修和更换家具,原则上暑期不安排学生住宿。如有因考研、比赛训练(须为代表学校参赛且出具学校批准的参赛文件和备赛学生名单)、校内实习等特殊情况,暑期需要留校住宿的学生,须经辅导员签字确认(辅导员必须与学生家长联系并注明家长意见),各学院(校区)批准后方可办理住宿手续。

2.暑期留校住宿时间及申请程序

1)留校住宿时间:2017710日—831

2)暑假期间需要留校住宿的学生填写《学生暑假留校住宿申请表》、《2017暑假留校学生自律承诺书》,于625日前将申请材料交到所在学院学工办,按相关要求办理审批手续。研究生的住宿申请由研究生院负责审核(建议导师同时签字审核)。

3629日前,各学院统计本学院暑期需留校住宿的人数,并填写《江西理工大学2017年暑期留校住宿学生汇总表》及有关书面说明材料,汇总表经各学院党委副书记签署意见后交宿管中心卓福宝(含电子稿)。

3.作息时间和相关要求

1)暑期临时开放的学生宿舍将实行半封闭管理,每晚1100关门、熄灯,晚归、漏宿将按照相关规定进行处理。

2)实行“谁审批谁负责、谁主管谁负责”的原则,各学院必须指定老师专人负责暑假留校学生的安全教育与管理工作。

3)暑假留校住宿期间,如需中途离校返乡,住宿学生需在所在楼栋值班室登记报告,并关好水电。

4)请各学院引导广大学生暑假期间尽量不留校。凡是未申请暑假留校住宿的学生寝室,将予以断电。

5)暑期学生宿舍将加强住宿安全管理,严禁留宿他人、严禁违章用电,宿管中心将不定期组织安全查房,对于存在违反相关规定的寝室将通报至各学院,由各学院限期进行处理;对屡教不改的,将对相关宿舍进行断电处理。

三、做好值班值勤工作

1.请各学院(校区)做好暑假期间值班人员安排,加强假期值班工作纪律,分别指定1名负责老师或学生在假期负责留校学生的管理工作。值班人员在假期期间要经常走访留校学生,了解他们的生活情况,掌握思想状况,关注他们的身体健康和人身财产安全,遇有紧急、重大情况须及时报告,并妥善处理。

2.建立留校学生安全防范和信息畅通机制。各学院(校区)要发挥留校学生干部、学生党员的作用,建立党员干部带头联系制度,协助对留校学生的管理,对各班级留校学生流动情况做好登记,定期或不定期向值班老师汇报情况。做到假期期间外出有报告,安全隐患要早发现、早处理、早报告。

3.请各学院(校区)把学院辅导员假期值班的具体安排告知本学院(校区)留校学生,并于630日(周五)下午下班前将本学院(校区)的值班表交至学工部曾智斌老师处。

四、做好学生按时返校工作

1.请各学院(校区)向学生通报学校关于暑假的各项工作及时间安排,督促其假期结束后,按时返校、按时注册。因特殊情况不能按时返校的必须履行请假手续,否则按学校有关规定予以处理。

2.各学院(校区)应于201793日晚清查学生返校情况,对于未按时返校学生,督促其尽快返校。94日上午9:00将未到校学生名单报至学工部曾智斌老师处备案。对于未按时返校的学生,辅导员和班主任应及时了解相关情况,并督促其尽快返校。

希望各学院(校区)切实落实本通知的各项工作内容和要求,全体辅导员、班主任要以对学生高度负责的态度,切实抓好期末及暑假期间相关工作,确保学校的安全稳定、文明有序。

 

                 

                                 学生工作部

                                 2017616


附件1

江西理工大学2017年暑假留校学生

       

 

大学生是具有完全民事行为能力的自然人,能够为自己的行为承担相应的责任。本人因                             原因并征得家长同意申请在2017年暑假期间留驻学校。为确保我校校园安全和自身安全,本人在自律方面承诺如下:

一、严格遵守国家的法律、法规和《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》以及学校各项管理规章制度

二、自觉遵守学校宿舍作息制度,服从学校宿舍人员管理,自觉维护宿舍安全,做到不晚归、不漏宿、不留宿他人。

三、爱护学校公共财产和公共卫生,节约用水用电,不违章用电。

四、增强安全防范意识,注意自身的人身和财产安全,自觉做好防火、防盗、防交通事故、防意外事件等工作,不去江河游泳,发现问题或异常情况及时报告。

五、暑假在校期间,凡由于个人原因或违反规定造成的后果,一律由本人自行承担,学校概不负责。

六、本自律承诺书一式两份,学院和学生各持一份。

  

                                 学生签名:

联系电话:

     

 

附件2

江西理工大学学生暑假留校住宿申请表

学院:

姓 名

 

性别

 

手机

 

班 级

 

所在宿舍

    寝室

家庭详细地址

 

家庭

电话

 

留校住宿时间

      日—             

暑假留校住宿理由

 

 

 

 

 

申请人签字 :                   

家长

意见

 

 

 

 

 

家长签字:                    

辅导员

意见

辅导员意见:

 

 

 

(辅导员确定是否已联系学生家长并取得家长同意)

              

辅导员签字:                   

学院意见

 

 

 

 

 

签字盖章:                   

 

 

此表一式两份,宿管中心和学院各一份。