首页 >> 材料动态 >> 通知公告 >> 文章正文
推荐文章
关于做好迎接全国文明城市评估工作的通知

各学院(校区

2017年9月3日至9月30日,赣州市将迎接全国文明城市评估。为做好迎接全国文明城市评估工作,增强学生做好迎评工作的积极性、主动性和责任感确保我校以优美的环境和崭新的形象迎接全国文明城市评估。现将有关事项通知如下:

一、高度重视,明确全民文明素养提升的重要意义

各学院(校区)要高度重视迎评工作,让学生认识到文明城市创建对全民文明素养提升的重要意义。

1.创建全国文明城市构建和谐社会的重要载体,也是构建和谐社会的重要推动力,是一项顺民意、得民心的利民工程,实事工程,是加强精神文明建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦的必然要求。

2.创建全国文明城市是进一步推动学生日常行为习惯养成教育的重要契机,有利于促使学生养成良好的文明习惯,提升个人素质。

二、紧急动员,全力迎接全国文明城市评估

各学院(校区)要广泛动员,加强宣传,进一步规范办公区域、学生宿舍车辆管理。

1.要在评估前广泛开展迎评的宣传动员工作,大力营造浓厚氛围,不断提高学生的知晓率和参与度,合力形成人人参与、人人实践的群众性精神文明创建环境。

2.积极协助保卫处做好校园内机动车的管理工作,认真做好本学院办公区域、学生宿舍电动车和自行车等非机动车的管理和摆放工作。

三、加强教育,进一步规范学生日常行为

各学院(校区)要进一步加强文明养成教育,引导学生做到举止文明课堂文明宿舍文明就餐文明出行文明

1.举止文明遵守社会公德,不破坏花草树木不乱贴乱画不随地吐痰,不吸烟,不吃游食,不乱扔废弃物,不穿拖鞋、背心进入公共场所,不在公共场所大声喧哗;注意文明礼貌用语衣着得体与异性交往言行适度

2.课堂文明不迟到、不早退,认真听课,不做与课堂无关的事;不将食物带入教室自觉保持教室整洁,营造良好教学环境

3.宿舍文明遵守宿舍管理规定严格作息时间,宿舍保持整洁,物品摆放有序,被子叠放整齐;不在宿舍玩游戏保持宿舍安静,不大声喧哗

4.就餐文明自觉维护食堂秩序,不插队、捎带,节约粮食,不铺张浪费,不随意丢弃饭菜饭后将餐具放到指定地点

5.出行文明。自觉遵守交通规则,注意交通安全,不违章骑车,过马路走人行横道,勿争先,勿猛跑,不要翻越护栏。乘坐公共交通工具主动购票,给老、幼、病、残、孕妇及师长让路、让座,不争抢座位。

四、深入基层,督促落实“一做三创”工作

学工部机关人员要深入一线,了解掌握各学院(校区)学工干部落实“一做三创”工作情况。

1.上班后先到教学楼了解学生到课及课堂纪律情况,同时了解各学院(校区学工干部到位情况;

2.结合学生到课情况,学生宿舍了解学工干部是否到位,同时检查学生睡懒觉、宿舍卫生、玩游戏、违章用电等情况;

3.晚上经常性到学生宿舍检查学生宿舍卫生、玩游戏、违章用电等情况。

五、强化本职,组织学工干部深入课堂、宿舍

各学院(校区)要进一步强化学工干部本职工作,组织学工干部深入课堂、宿舍。

1.每天上班后先深入课堂、学生宿舍检查所带学生上课及学生宿舍情况;

2.学生宿舍检查时,在值班室签到;

3.晚上经常性自选时间、自选方式对学生宿舍卫生、学风违章用电等进行检查;

4.每天晚上11:00之后,自查或通过信息员检查报告的方式确认学生晚归、漏宿情况,并做好记录和处理,确保信息掌握不留死角;

5.发现问题后及时整改处理,同时掌握工作方法,避免引起学生不满情绪。

特此通知!

 

 

                                           学生工作部

                                          2017年8月31日