首页 >> 就业信息 >> 就业动态 >> 文章正文
推荐文章
2017年上半年无机非金属材料工程专业赴咸宁南玻生产实习

2017623日,江西理工大学无机非金属材料工程专业(简称无机专业)26位学生赴玻璃模块实习基地—湖北咸宁南玻玻璃有限公司(简称咸宁南玻),进行为期2个月的生产顶岗实习。

   

1、钢化玻璃

钢化就是把普通退火玻璃快速、均匀的加热到接近玻璃的软化点温度,然后以适当的冷却速度使玻璃快速均匀的冷却,冷却的过程中在玻璃的表面形成一种压应力,玻璃破坏时首先要抵消玻璃表面的压应力,从而达到提高玻璃的机械强度并增加破坏后的颗粒数目的,使其具有安全玻璃的性能。

2、中空玻璃

中空玻璃是一种由两片或两片以上平行的玻璃其周边用间隔框隔开,四周用密封胶密封,使玻璃层间形成由干燥空气或其它气体填充中间腔体的玻璃产品。中空玻璃质量控制要点:

1)中空基片,(2)上片,(3LOW-E玻璃除膜质量要求,(4)基片的清洗,(5)制框,(6)灌分子筛,(7)涂丁基胶质量,(8)放框合片,(9)封胶,(10)下片放架。

3.夹层玻璃

夹层玻璃是一种性能优良的安全玻璃,它是由两片或多片玻璃用一层或多层抗撕裂的聚乙烯醇缩丁醛(PVB)中间膜经加热、加压粘结组合而成的复合玻璃制品,它具有通透性好、机械强度高、耐光、耐热、耐寒等性能。主要工序包括玻璃的准备和挑选,玻璃的清洗,合片,玻璃的预压。

经过近2个月的顶岗实践,同学们已基本熟悉了深加工玻璃的生产工艺制备流程、仪器操纵指令以及基本分析检测工作。此次实习,将书本上的理论知识应用到实践中去,为毕业后走向相关工作岗位奠定了实践基础,达到了实习目的。