首页 >> 就业信息 >> 就业动态 >> 文章正文
推荐文章
2014级金属材料专业生产实习

带队老师:王智祥

实习地点:宁波兴业盛泰集团有限公司(宁波兴业铜业)

实习时间:2017628号到722日(共4周)

本次实习是2014级材料专业共17名学生参加的生产实习,为了完成好本次实习教学任务,教研室多次召开会议讨论生产实习的要求及内容;实习前指导老师也认真召开了生产实习动员大会,详细制定出实习路线、实习任务要求以及安全注意事项,并与每位学生签订了暑期赴企业专业实践安全责任书及人身意外伤害保险。该实习队于2017628日至722日在宁波兴业铜业集团进行了生产实习。实习期间按要求分别在熔炼铸造、热轧供坯、后处理、精轧、精整以及测试中心等各个工段事业部进行现场实习,并请厂方安排相应的技术人员给学生板带生产工艺及设备进行了技术课的讲解。

按实习任务的具体要求,本次实习要求学生对实习企业收集所需的工厂概况、生产工艺、生产主辅设备、车间平面布置及人员配置和相关设备性能指标等资料数据,并根据在校所学的专业课理论知识,通过现场实际观察对实习工段的生产工艺过程与设备构成及工序功能作用等进行分析总结,加强理论知识与生产实践的结合,增强现场教学感性认知,强化专业知识的理解和消化,并为后续的专业课学习及毕业设计(论文)的初步规划打下良好的基础。实习期间学生们表现出良好的精神风貌,都能遵纪守规、克服高温酷暑,按时按量完成各项实习任务,仔细观察并收集现场生产资料,积极与技术人员交流,认真上好每一堂技术课,并能虚心向一线工人师傅请教现场问题,整体实习工作作风较为良好。在整个实习过程中,学生及教师基本按照企业生产的作息时间(每周单休制)进行实习。每天的日程安排基本为:早上晨会集中安排当天的主要工作任务,随后上午下车间进行相关实习;午饭后下午继续下车间进行相关实习或相关技术课的讲授,同时每天实习结束前进行半个小时的实习工作总结及交流,及时解决学生在实习过程中发现的各种问题和现象,并针对具体生产问题,同学们用自己专业知识的理解并发表各自的专业看法,同时也相互分享学习心得和收获。通过总结和讨论,再加上老师的点评指导,使同学们强化了专业思维意识,加深对专业理论和实践知识的联系理解,使同学们逐步建立起用专业眼光和视角去现场发现和观察问题,培养了专业素养和敏锐性。实习结束后根据学生实习期间的平时表现、独立思考能力、现场沟通能力、资料搜集和现场笔记、实习报告撰写等内容综合评价出生产实习成绩,其中100904人,898011人,79702人,总体上较好地反映了本次实习的实际情况。

本次生产实习在宁波兴业集团的各级领导关心以及人力资源部、技术研发部的大力支持下,尤其是在广大技术人员、校友以及工人师傅的热情帮助和配合下,整个实习得以安全、顺利地完成,并获得良好的实习效果。但在实习过程中也存在一些问题,有部分学生实习过程态度认真积极,但资料收集仍不够全面,这可能与实习期间学生大多分散到各个工段上独立进行实习,再加之与现场一线生产工人进行专业交流存在局限性的原因,同时同学们对现场问题的观察分析、对收集的实习资料综合归纳总结以及对生产工艺关键点的把控能力还有待于进一步提高,因此在今后的教学与实践工作中,应重点加强和引导这些方面能力的培养。

 

14级金属材料工程宁波兴业铜业实习队

201788