合作企业:安徽楚江投资集团企业
联系方式
联系电话:0797-8312452
江西理工大学材料科学与工程学院“学生课外科技实践能力培养项目”建设方案
作者:材料学院   浏览数:2314
一、项目背景

    1、随着高等教育的连年扩招,我国高校的人才培养已从精英化转变成大众化,并向某些西方国家的普及化趋势发展。这种人才培养方式的转变,必将使学生的就业也面临着由挑选岗位到竞争岗位甚至无岗可选的局面转变。据国家教育部统计,09-11年,全国普通高校毕业生就业率在70-75%之间,毕业生严峻的就业率已变为一个社会普遍关注的问题。

    2、对于工科专业学生,根据近些年用人企业的招聘需求,无论是国有企业、合资企业还是民营企业,其对本科毕业生的要求呈现重专业、重实践的特点。

    3、对用人企业和学生双方,由于面试时间短,对彼此了解不很全面,企业和学生签订就业协议后,毁约率近些年存在增长的趋势。这一现象,对企业、学生和学校都从不同程度上造成了经济、声誉的损失和就业(招聘)最佳时间的延误。

二、建设目的

    从第二课堂出发,配合第一课堂,探索“厚基础、精方向、重实践”的人才培养方式。

三、建设目标

    1、提升学生的专业认识度,提高学生专业学习兴趣。

    2、提高学生实践动手能力,打牢专业基础。

    3、引导学生明确专业学习方向。

    4、提供平台使本科生走进实验室,参与教师科研项目研究。

    5、加强与专业对口单位合作,利用暑期使学生进入自己兴趣企业进行“跟班式、顶岗式”专业实践。

    6、利用实践搭建预就业平台,减少用人单位招聘成本,降低学生或用人单位毁约率,提高学生(企业)就业(招聘)满意度,增强校企之间的信任度和合作。

四、项目内容

    (一)成立机构

    成立项目指导小组,由教学院长和学工书记分别任组长和副组长,成员由教研室主任、实验室主任、分团委书记、辅导员组成。

    (二)成立兴趣组

    按项目拟开展的活动分为专业基础组、专业方向组和专业实践组,每组配备指导老师一名,成立工作办公室,成员由5-10名学生组成,指导教师等同班主任享受管理30名学生的工作津贴。

    (三)基本思路

    按照“厚基础、精方向、重实践”人才培养思路,成立工作组,配备指导老师,开展不同活动满足不同层次学生的学习需求,提高学生的专业素养,实现项目培养目标,详见操作流程图(下页)。

    (四)项目内容

     1、专业基础组常规活动

    (1)每学期开展不少于10次的专业学术前沿讲座,上一学期结束时由项目指导组拟好下一学期的学术活动安排,以供学生选择聆听。通过讲座提升学生的专业认识度,提高学生专业学习兴趣。

厚基础、精方向、重实践”人才培养操作流程图

    (2)每年开展一次专业技能大赛(2014年更名为陶艺设计制作大赛),通过比赛提高学生实践动手能力,打牢专业基础,对参加比赛并按要求完成的学生给予一定的专业实践学分认定,获奖学生给予精神和一定物质奖励。

    2、专业方向组常规活动

    (1)每年在二年级中开展专业设计大赛(2013年更名为专业生涯设计大赛),通过比赛,引导学生明确专业学习方向,做好职业规划;对获奖学生给予精神和一定物质奖励。

    (2)每年开展一次学生课外科技论文大赛(2014年更名为学生课外学术作品大赛),提供给学生走进实验室机会,同时通过参与教师科研项目研究培养学生初步分析和解决问题的能力;对参加比赛并按要求完成的学生给予一定的专业实践学分认定,给予学生课题组一定的研究费用支持,对获奖学生给予精神和一定物质奖励。

    (3)专业实践组常规活动

    1、市内企业实践。加强和赣州市内对口企业合作,组织学生利用周末时间参与企业的专业实践,对参与学生,每学期通过指导老师和企业的考核结果给予一定的专业实践学分认定(有待进一步和学校汇报沟通)。

    2、暑期企业实践。根据学院专业的各个方向,在市内外多家专业对口企业建立“学生专业实践”基地,利用暑期放假时间,组织学生到企业进行“跟班式、顶岗式”专业实践,实践过程中,要求学生结合学校所学理论知识,弄清生产工艺原理,鼓励学生利用实践机会进行科研探索。实践结束后要求学生撰写实习报告,并根据指导老师和企业的考核结果给予一定的专业实践学分认定(有待进一步和学校汇报沟通)。

五、实践基础

    1、课外科技论文大赛(学生课外学术作品大赛),学院学生工作老师自2006年就开始尝试摸索,每年举办一次,经过5年来的实践,目前已在学生中形成了活动品牌,参与人数逐年增多,在国家、省级专业学术比赛中学生获得多项奖项,参加过活动的学生毕业后深受用人单位的好评,继续升学的学生动手研究能力普遍高于其他同学。但由于活动经费的限制,指导老师特别是没有科研课题教师的压力过大,一些同学的实验研究往往不能深入,在学术期刊上总结理论成果也较少。

    2、学生专业设计大赛(专业生涯设计大赛)和学术前沿讲座学院自09年开始尝试开展,三年来,专业设计大赛每年平均有30组140多名学生参与,受益面较广,参与活动学生更进一步的明确了自身的专业学习方向。学术讲座每年平均开展15场次以上,学生参与兴趣浓厚,活动从一定程度拓宽了学生的专业视野,浓厚了学生学习兴趣,今年上半年,学院计划进一步规范该活动,目前已有19位高职称、高学位教师同意为学生做讲座。

    3、对学生周末“市内企业实践”,2011年下半年开始组织开展,目前已有20余名同学在赣州金信诺电缆技术公司等企业开展实践,从目前效果来看,学生兴趣较为浓厚,也得到了学生家长的积极支持。

    4、“暑期企业实践”活动,2011年下半年,学院积极主动出击,利用企业到校招聘学生和教师走入企业开展科研等机会,现目前已与专业对口相关企业达成初步意向。

    5、材料技能竞赛(陶艺设计制作大赛),2011年下半年及2012年上半年,学院多次召开相关教室主任、实验室主任、学工教师会议研究该项活动具体开展事宜,现已形成共识。

六、预期成效

    (一)学生层面

    通过协会模式推进项目的各项活动,协会成员与非协会成员进行比较,以下指标在不同程度得以提高。

    1、专业认识度(可通过问卷调查和专业知识测试)

    2、学生的实践动手能力(可通过设备操作和材料制作测试)

    3、省内外比赛获奖率

    4、本科生发表论文率

    5、实践企业的认可度及就业时用人单位认可度

    6、就业满意率(违约率降低)

(二)学校层面

    1、对“厚基础、精方向、重实践”的人才培养方式进行探索,为学校教学改革提供实践性依据。

    2、提高了学生质量,增加了学校美誉度。

(三)企业层面

    1、通过学生工厂实践,提前有针对性的考察、发现学生进而与学生提前签订就业合同,减少招聘成本,规避人才招聘时由于时间短、考察不全面带来的招聘失误。

    2、建立“企校”良好友谊,增加与学校产学研等方面合作机会。

七、经费预算

    1、学术讲座:教授讲课费,10场每学期*2学期*100元每场计2000元;海报喷绘,20场每年*3张每次*30元每张计1800元;邀请校外专家讲座的横幅制作费,5场每年*80元每条计400元,共计4200元。

    2、陶艺设计制作大赛:学生实验材料费20000元;学生一二三等奖奖励3000元,共6000元;比赛横幅100元,评委酬金等100元*5个计500元,共计26600元。

    3、专业生涯设计大赛:学生奖励4000元,比赛横幅、评委酬金其他同上,共计4600元。

    4、课外学术作品大赛:分金属和非金属两组,每组约20组学生参赛;参赛组立项研究经费,20组*2类*800元每项(平均)计32000元;学生奖励6000元,比赛横幅、评委酬金等同上计600元,共计38600元。

    5、暑期企业专业实践:指导教师吃住费用30天*250元每天,计7500元,车费约2500元(不同企业间跑动),共计10000元;学生吃住、实习酬金等由企业解决。

    6、兴趣组常规运行费:800元每年每个*3个=2400元。

    7、指导老师津贴:60人*2元每人每月*10月每年*3个=3600元。

    8、项目成果展和不可预计费用:5000元

    以上费用合计95000元。

八、经费来源

    1、学院自筹(小部分)

    2、企业赞助(大部分)

九、存在的困难和顾虑

    1、项目的相关活动,关于专业实践学分的认定问题。

    2、合作企业的数量问题。

    3、学生出校实践的安全问题。

    4、项目经费严重不足。

 

材料科学与工程学院

二O一四年二月