您现在的位置是:首页 | 学科建设 | 学科平台

 

述:

近年来,在江西省教育厅高水平实验室、教育部重点实验室的支持下(离子型稀土高效开发与应用教育部重点实验室),在国家工程中心的支持下(国家铜冶炼及加工工程技术研究中心、国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心等),特别在化债资金的支持下,学科对科研平台进行了积极建设。投入设备经费近6000万元,购置了冶金、化学手段常规设备及高端设备,形成了设施完备、手段先进、条件良好、功能齐全的科研和教学科研平台,冶金与化学学科实验室面积近2万余平方米。

对实验室管理模式进行了创新。稀土大楼启用为契机,重新梳理了实验室管理制度,启动了实验室领用制管理模式和大型仪器设备认领制推动了仪器设备资源共享,为教师和研究生的科研带入了极大的便利。并逐步推行并完善实验室资源有偿使用制,提高实验室内使用效益,促进有限资源的效益最大化。

实施一院一技工程和“研究所”机制。对稀土发光材料、钨资源高效利用、稀土资源绿色提取与循环经济等优势领域学科平台进行了重点建设,分别投入960万、400万和250万元。并正在筹建高端稀土发光材料及器件高品质钢铁高效制备技术应用电化学等三大研究所。

具有的相关平台:

国家铜冶炼及加工工程技术研究中心

国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心

教育部钨资源高效开发与应用工程技术研究中心

国家钨与稀土质量监督检验中心

江西省铜冶炼及加工工程技术研究中心

江西省化学化工实验示范中心 

离子型稀土高效开发与应用教育部重点实验室

离子型稀土高效开发与应用江西省高等学校高水平实验室

离子型稀土资源高效开发及应用协同创新中心(江西首批)

钨资源高效开发及应用协同创新中心

钨资源高效开发及应用技术教育部工程研究中心-博士后科研工作站

博士人才培养项目-离子型稀土资源开发利用

,
  Copyright:© 江西理工大学冶金与化学工程学院网站 All rights reserved, Powered by YDF  版权所有:江西理工大学冶金与化学工程学院网站
  地址赣州市客家大道156号_冶金与化学工程学院     邮编:341000     E-mail:jxust_yh@126.com     TCP备案号:赣ICP备05002434号   Loadtime: 46.875 Ms