网站首页 | 报告讲座 | 【学术报告】2017年5月22日(星期一)上午08:10,《高温热力学和物理性能的第一原理计算》,刘梓葵 教授

【学术报告】2017年5月22日(星期一)上午08:10,《高温热力学和物理性能的第一原理计算》,刘梓葵 教授
发布时间:2017年5月19日        人气指数: 301
 
 

报告题目:高温热力学和物理性能的第一原理计算

    人:刘梓葵

报告时间:20175220810 (星期一)

报告地点:稀土大楼A519学术报告厅

 报告人简介:

刘梓葵教授获中南大学学士,北京科技大学硕士和瑞典皇家工学院博士学位。1999年以来在宾夕法尼亚州立大学任教。兼任中南大学粉末研究院博士生导师,教育部长江学者讲座教授,,客座教授,厦门大学材料科学与工程学院闽江教授和北京科技大学2011钢铁共性技术协同创新中心兼职教授。

刘梓葵教授是国际相图计算期刊CALPHAD主编、CALPHAD基金总裁、美国金属及材料学会(ASM)会士(Fellow)。曾创立和兼任美国科学基金委计算材料设计中心主任,担任过美国矿物、冶金和材料学会(TMS)理事和美国金属学会(ASM)理事。被授予ASM J.W. Gibbs 相平衡奖,美国陶瓷学会Spriggs相平衡奖,中国科学院沈阳金属所李薰奖,TMS William Hume-Rothery奖。

研究工作集中于金属和陶瓷材料热力学和动力学的理论研究,全面地开创了一系列基于第一性原理预测材料性能的新方法,系统地整合了第一性原理和相图计算(CALPHAD)方法并有效地运用于材料热力学、动力学和物性数据库的设计开发中,创立了材料基因组的概念,并开发出了数据库自动化软件包。设计的一系列材料的工艺条件已被广泛用于指导研究和生产,相关研究成果还揭示了一个新的熵增机制,用以阐明因瓦合金的本质和第一原理的预测,并对固体材料中的负热膨胀的起因做了热力学的阐述。

主持过美国能源部、航空航天局、美国科学基金、美国海军、陆军和空军等政府和企业的科研课题40多项,发表430余篇被SCI录用的论文,著有英国剑桥大学出版的教科书“材料计算热力学”。

 

  Copyright:© 江西理工大学冶金与化学工程学院网站 All rights reserved, Powered by YDF  版权所有:江西理工大学冶金与化学工程学院网站
  地址赣州市客家大道156号_冶金与化学工程学院     邮编:341000     E-mail:jxust_yh@126.com     TCP备案号:赣ICP备05002434号   Loadtime: 31.250 Ms