您现在的位置: 首页 → 档案馆概况
档案馆概况

江西理工大学创办于1958年,原名为江西冶金学院,1988年更名为南方冶金学院,2004年5月经国家教育部批准,学校更名为江西理工大学。学校曾先后隶属于国家冶金工业部、中国有色金属工业总公司,1998年9月起,实行中央与地方共建,以江西省管理为主的管理体制,是一所面向全国招生与就业的全日制普通本科院校。

学校档案工作始于建校初期,随着学校事业的发展,相继成立了文书档案室、科技档案科和财会档案室,分别隶属党委办公室、科研处和财务处管理。1991年9月,为加强学校档案工作,认真贯彻《档案法》和落实《普通高等学校档案管理办法》,结合学校实际情况,成立了综合档案室,隶属校长办公室管理,配备了2名专职档案人员,实现了全校党群、行政、教学、科研、基建、财会、出版、外事、设备、产品十大类档案的统一管理;1996年5月,经省档案局和赣州地区档案局联合考评小组的考核评审,我校档案管理晋升为“国家二级科技事业单位档案管理”(证书编号:赣档证事字第362002号)。

2006年6月,我校成立了江西理工大学档案馆(副处级),由校长办公室副主任兼任档案馆馆长。2010年5月,学校学生档案室(隶属招生就业处)、教工档案室(隶属组织部)并入档案馆,实现了学校全部档案统一管理。2011年5月,学校决定档案馆独立建制,定编5人,不再挂靠校长办公室。

目前,档案馆总建筑面积708平方米,其中档案库房343平方米,办公室、阅档室、计算机房及工作用房218平方米,达到了库房、阅览室、办公室三分开的要求。现有密集架18组,铁皮档案柜136组。档案馆安装了视频监控和消防自动报警装置,配备了灭火设施。库房配有温、湿度计,安装有空调机、除湿机。为了加快档案管理现代化步伐,先后配备了相应的硬件设备及档案管理软件。档案馆现有服务器1台、网络存储器1台、计算机8台、扫描仪3台、数码相机1台、数码摄像机1台、复印机2台、光盘刻录机3台、传真机1台、打印机3台,具备了档案现代化管理了条件。

档案馆主要负责收集和保管江西理工大学在教学、科研、管理等各项活动中直接形成的对学校和社会有保存价值的文字、图像、声像等不同载体的文件材料。截至2013年年底,档案馆馆藏综合档案38682卷(件)、学生档案17695卷,教职工干部人事档案2650卷,照片3864张、录音、录像档案95盘。具体拥有党群、行政、教学、科研、基建、设备、财会、人事、出版、外事等十大类档案,并建立各类档案的案卷目录和全引目录。

档案馆大力推进档案信息化建设。1997年,我校就自行开发了单机版档案管理系统,实现了档案的计算机检索与管理。2007年,学校投入20余万元,购置了服务器、南大之星网络版档案管理系统、计算机、扫描仪、数码相机、数码摄像机等设备,开始进行档案的数字化管理。

 

版权所有:江西理工大学档案馆 2009 - 2017 All Rights Reserved
电话:0797-8312149   E-mail:jxlgdag@foxmail.com    地址:江西省赣州市红旗大道86号.