学校首页设为首页  

  欢迎光临江西理工大学—离退休工作处网站!
您现在的位置: 首页 老年保健 → 知识窗---第四十九期
站内搜索
标题:
类型:
 
知识窗---第四十九期
[发布时间]:2015年11月25日   [发布人]:admin   [人气指数]:370

江理老体科知识窗(总49,15-8-2)

3

(好搜百科)

(接48期)

十四、其他茶饮的作用及做法

黑豆茶

黑豆可抗击衰老,在《本草纲目》中记载到黑豆对延缓衰老、治疗腰膝疼痛很有效果,另外,想补肾、乌发的女性也可以经常引用这道茶。

黑豆的营养价值与黄豆不分上下,药用价值高于黄豆。在经期后期或经血量少时引用这道茶,可以呵护虚弱的身体。这道活血补身茶有不易消化的特点,所以消化功能较差、尿酸、通风患者不宜过度食用。

做法:取黑豆100克、苏木10克、红糖适量、清水700ml。将黑豆用清水洗一下,沥干水分后备用。在锅中加入适量清水、苏木和黑豆,将黑豆煮熟后取出苏木和黑豆。之后再加入适量红糖,将其搅拌融化后即可食用。

红枣茶

红枣有增强体能、加强肌力的功效。其含有环磷酸腺苷,能扩张冠状动脉,增强心肌收缩力,且含有山楂酸等成分,有抑制癌症的效果。

红枣含糖类、有枣含糖类、有机酸、蛋白质以及维生素A、B和C。性平,味甜醇,能补脾胃,用于脾胃虚弱。红枣含糖量高,产生热量大,因此特别适合在冬天食用。

做法:每次用红枣10-15颗,最好把枣皮切破,放在茶杯中,沸水冲泡代茶饮,常服有健胃滋补作用,是老少皆宜的良疗饮料。

枸杞茶

枸杞茶具有解热、治疗糖尿病、止咳化痰等疗效。另外,枸杞茶还具有治疗体质虚寒、性冷感、健胃、肝肾疾病、肺结核、便秘、失眠、低血压、贫血、各种眼疾、掉发、口腔炎、护肤等各种疾病的功效。枸杞茶的药效十分广泛,而且长期食用枸杞或饮用枸杞茶,也不会有副作用。

做法:取枸杞一小把(约20~30粒)、红枣3-4粒。直接将枸杞和红枣放入玻璃杯中,以开水冲泡服用,或者用水煮沸后服用。

如果熬夜后口干舌燥很严重,或者火气很大的话,可另加白菊花1-2朵一起冲服。冲服时,注入开水后不要立即服用,应该让枸杞和红枣在水中充分浸泡后再喝,效果更好。红枣可先剪开,然后再进行冲泡。

红茶

冬季经常喝热茶可以有效补充人体所需水分,尤其是红茶,性甘温,可养人体阳气。红茶含有丰富的蛋白质和糖,可补益身体,养蓄阳气,生热暖腹,增强人体的抗寒能力,还可助消化,去油腻。

饮用红茶可以使骨骼强壮,建议每天喝一杯红茶,如在红茶中加上柠檬,强壮骨骼效果更强。冲泡红茶时,宜用刚煮沸的水冲泡,并加以杯盖,以免释放香味。

做法:取红茶3克,牛奶100克,食盐2克。将红茶放入锅中,加水煎煮5分钟,将茶叶过滤掉。另外再锅煮牛奶,煮沸后加入茶汁,加入食盐揽拌。

每天早上喝一次牛奶红茶,可有效地补充气血,强身健体。或是泡黄芪红茶也不错,取黄芪15克,红茶3克。把黄芪放入锅中,加入适量清水煮约15分钟。放入红茶后,再一起煮约5分钟,即可饮用。

普洱茶

普洱茶属于茶性比较温和,对消化道,尤其是胃部有问题的,有养胃、护胃的作用,冬天气温比较寒冷,尤其是女孩子可能会经常出现手脚冰冷,对体寒的这部分人群特别地适合。

另外对慢性病患者有一定的效果,普洱茶能够引起血管舒张,使血压有一定的下降,降低心率,对高血压、动脉硬化的患者有辅助治疗的作用。

做法:用3克熟普洱茶,适量的蜂蜜。普洱茶放入杯中,用滚水冲泡;等到茶汤冷却至50-60℃的时候根据个人口味调入适量蜂蜜。

普洱和蜂蜜都兼有排毒清肠作用,熟普洱温和的茶性和养护的作用可与蜂蜜对寒性肠胃的刺激相抵消,长期饮用的话还可以预防感冒。

银耳茶

银耳属于阴阳双补之品,其性温和,所以老弱妇孺及大病初愈者皆可用其补养而不用担心虚不受补。银耳善于润肺滋阴,可用于肺燥咳嗽气喘、气管炎、支气管炎,以及秋季干燥、嘴唇皮肤干裂等。此养生茶有助滋润肺部,具有化痰止咳的作用。

做法:20克银耳,5克茶叶,20克冰糖。银耳以轻松浸泡至软,洗净。往炖盅倒入适量轻松,加银耳与冰糖,一同炖熟。茶叶以沸水清洗一次,再重新加沸水冲泡5分钟,隔去茶叶。把茶汁倒入银耳糖水中,调匀即可。

 

桂花茶

中医认为,桂花有很好的药用价值。古人说桂为百药之长,所以用桂花酿制的酒能达到“饮之寿千岁”的功效。桂花性温、味辛,入肺、大肠经,煎汤、泡茶或浸酒内服,有温中散寒、暖胃止痛、化痰散淤的作用,对食欲不振、痰饮咳喘、痔疮、痢疾、经闭腹痛有一定疗效。很多胃病患者到了冬季就会出现冷痛的感觉,这个时候喝点桂花茶,就能够很好的缓解症状。

做法:秋季在桂花含苞未开采收花朵,将花朵洗干净后阴干,然后密封保存。可加入茶叶中泡茶饮用,饮用时,大约使用七到十个花朵,再加入适量的红茶、红糖后,以热开水冲泡即可。[3]

 

参考资料

1.《黄帝内经》冬季养生法则  . [2014-7-15]

2.养生秘诀:让你健康渡寒冬  . [2014-10-13]

3.冬天喝什么茶好 驱寒养生的绝佳饮品  . 新浪 . [2014-11-11]

4.冬季做无氧运动不仅健身更暖身  . 6681养生网 . 2014-12-05 . [2014-12-6]

5.医疗保健专家一致推荐的五个冬季养生保健小常识 .价廉物美网 . [2014-12-26]

江理老体科知识窗(总49,15-8-1)

中老年人冬季锻炼的三大原则

(黄帝中医养生堂)

俗话说的好,“冬天动一动,少闹病与痛;冬天懒一懒,多喝药几碗。”寒冷的冬天,总是让人变得懒惰,习惯蜗居家里,哪都不想去。殊不知,这样对于我们的健康是极为不利的。

当然,中老年人在冬天运动时要劳逸相结合,且要遵守以下三大原则:

原则一:衣着厚薄要适宜,注意冷热防病疾!冬季进行健身运动,开始要多穿些衣物,穿着衣物要轻软,不能过紧,热身后,就要脱去一些厚衣服。锻炼后,如果出汗多应当把汗及时擦干,换去出汗的运动服装、鞋袜,同时穿衣戴帽,防止热量散失。另外,在室外进行健身锻炼更要注意保暖,锻炼完后身体发热较多,总想凉快一下,但切不可站在风大的地方吹风,而应尽快回到室内,擦干汗水,换上干净衣服。俗话说:“寒从脚下生”,由于人的双脚远离心脏,血液供应较少,加上脚的皮下脂肪薄,保暖性差。所以冬季在室外进行健身活动特别容易感到脚冷。若头、背、脚受冷,冷空气从皮肤和口鼻侵入肌体,不但影响健身锻炼效果,还会感冒生病。

原则二:锻炼方法要合适,劳逸结合有规律!由于冬季寒冷,身体的脂肪含量较其他季节有所增长,体重和体围相应增加,这虽然对瘦人增重长胖有益处,但肌肉轮廓、线条和力度的发展不够理想。因此,冬季健身要提高锻炼的强度和力度,增加动作的组数和次数,同时增加有氧锻炼的内容,相应延长锻炼时间,用以改善机能,发展专项素质,消耗体脂,防止脂肪过多堆积。另外,注意锻炼间隙要适当短一些,尤其在室外应避免长时间站立于冷空气中。如果间隙时间过长,体温下降,易使肌肉从兴奋状态疲惫下来,这样不但影响锻炼效果,而且再进行下组练习时容易受伤。

原则三:身活动要充分,注意安全防扭伤!气候寒冷,人体各器官系统保护性收缩,肌肉、肌腱和韧带的弹力和伸展性降低,关节活动范围减小,再加上空气湿度较小,所以使人感到干渴烦躁,身体发僵,不易舒展。如果不做热身活动就锻炼,往往会造成肌肉拉伤、关节扭伤。所以在冬季进行健身锻炼时,尤其是在室外,首先要做好充分的热身活动,通过慢跑、徒手操和轻器械的少量练习,使身体发热微微出汗后,再投身到健身运动中。

综上所述,相信大家对于这中老年人冬季锻炼的三大原则都有所了解了吧,大家对此应加强重视。锻炼身体固然是好,但大家应讲究正确的方式和方法,不要因为自己一时不在意上述这些细节,而导致事与愿违的结果。

 

 

 

 

      


关于我们 | 部长信箱 | 学校论坛 | 校 友 录 | 版权申明 | 联系我们

Copyright © .版权所有:江西理工大学—离退休工作处 2009 - 2017 All Rights Reserved.
地址:江西省赣州市章贡区红旗大道86号——离退休工作处