学校首页设为首页  

  欢迎光临江西理工大学—离退休工作处网站!
您现在的位置: 首页 老年保健 → 知识窗---第五十六期
站内搜索
标题:
类型:
 
知识窗---第五十六期
[发布时间]:2016年10月13日   [发布人]:admin   [人气指数]:267

                                                                                           江理老体科知识窗(总56,16-7-3)

经典的退休顺口溜

(新老人)

  

年龄到,离退休,听我说段顺口溜。

退休前,忙工作,朝九晚五苦中乐。

退休后,无事做,要去适应新生活。

退休生活快乐指南

一中心,两个点,三忘四有做圆满。

善待自己享人生,要以健康为中心。

潇洒点,糊涂点,小事不要论长短。

忘记老,忘记病,过去恩怨都忘尽。

有老伴,有房住,有朋友,有积蓄。

退休生活健康指南

上岁数,人渐老,健康长寿把命保。

日三餐,要平衡,粗细搭配要均匀。

一把菜,一把豆,一个鸡蛋二两肉。

少吃盐,多吃醋,少打麻将多散步。

要戒烟,少喝酒,多交几个好朋友。

心要宽,胸要阔,顺其自然一路乐。

退休后和睦相处指南

对家庭,要民主,和和睦睦共相处。

对朋友,要真诚,说话办事莫哄人。

对老伴,要恩爱,互相关心爱常在。

对儿孙,要管教,好好工作尽孝道

退休有个好心态

看问题,要客观,遇事不钻牛角尖。

不发怒,不生气,诸事忍让没关系。

调工资,莫嫌少,待遇政策会越好。

不要攀,不要比,不要自己气自己。

钱再多,官再大,提前走了能享啥?

再说几句实在话

现在起,要开心,分分秒秒都必争。

能自理,好好活,尽量不要遭病魔。

要知足,要乐观,幸福快乐每

   江理老体科知识窗(总5616-7-1

老人秋季疾病高发

养生要牢记

22个注意事项

(中华养生)

导读: 虽然老人养生不分季节,但秋天的气候干燥温差大,老人秋季有很多常见高发病,所以养生预防至关重要。那么老人秋季养生要注意什么呢?下面总结了22个秋季养生注意事项,看看吧。

 

1牙龈肿痛、口腔溃疡甚至精力不集中、嗜睡,是胃火上升的表现。对这样的要多吃清凉解毒的食物,如金银花、决明子等,同时多喝水、多吃蔬菜

   2、秋季的特殊气候特点,极易发生秋燥咳嗽、感冒、慢性支气管炎发作、胃病、风湿病、哮喘及心脑血管疾病等。因此,老年人应结合自己体质情况重点防范,积极控制原发疾病,警惕秋季易发病的发生。

  3、深秋时节,食物和空气中的致敏物质大量增加,是哮喘病易发的重要因素,所以要尽量避免与致敏物质接触。

  4、老年人由于五脏衰弱,肠胃薄弱,如果饮食生冷无节,饥饱无常,势必伤胃犯病。因此,秋季老年人应少吃多餐,多食熟软开胃易消化食物。

  5、走进大自然的怀抱,漫步田野、山村、公园,都有助于养阴而调整机体阴阳。

6、常吃辛辣、油腻的人,时间长了身体容易生火,积热于肠胃,秋季调理一定要注意清泄胃中之火,待胃火退后再进补

  7、民间有立秋以后贴秋膘的习俗,补偿苦夏的损失。不过,秋天气候凉爽,容易食欲大增,突然暴饮暴食不仅会加重胃肠负担,而且容易导致身材走样。

   8、从中医角度来看,除了保持室内一定的温度和湿度以外,还应该选择防秋燥的护阴、滋肾、润肺的食物。如泥鳅、鲥鱼、白鸭肉、花生、山药、白木耳、橘子、白果、梨等柔润之品。

  9、子时(晚上11-1点)是阳气最弱、阴气最盛之时,此时睡觉,最能养阴,睡眠质量也最佳,往往能达到事半功倍的养生效果。

  10、秋风萧瑟,自然界凄凉的景色容易导致老年人悲观伤感的消极情绪。因此,老年人应特别注意精神保健,可适当选择琴棋书画、养花种草、玩物赏鸟等文化娱乐活动,以愉悦身心、陶冶情操、安度晚年。

11秋季气候干燥,很容易导致呼吸道黏膜不断受到刺激而伤风感冒,还会引起扁桃体炎、气管炎和肺炎等疾病。所以平时要注意保持房间里空气流通,并且多喝冰糖梨水、冬瓜汤来保持上呼吸道黏膜的正常分泌,防止咽喉肿痛。

  12、秋季温差变化较大,风寒邪气极易伤人,加上老年人抵抗力和适应能力降低,较易患感冒、肺炎、肺心病,甚至发生心衰而危及生命。因此应注意防寒保暖,有条件的可坚持用冷水洗脸、擦鼻,甚至冷水浴,以提高耐寒防感冒能力。

13秋风落叶,凄风凄雨,容易诱发消极情绪,这时要注意心理调适,保持积极乐观的情绪,深呼吸可以促进肺部排尽浊气,增加血液的含氧量,使身体处于松弛状态,排解紧张、焦虑等压抑感。

  14、深秋时节,低气温下血管弹性降低,血压升高,血液黏稠,血栓容易形成。因此,要特别注意高血压、糖尿病、冠心病的先兆症状,如果感到眩晕、剧烈头痛、视物不清、肢体麻木等,应及时到医院治疗,以防发生意外。

  15、中医认为水为阴气之源,所以秋季应该多喝水。

16立秋后,最好少吃寒凉食物或生食大量瓜果,脾胃虚寒者更应禁忌。消化道不适的人在秋季应当少食多餐,多吃熟软开胃易消化的食物,少吃油腻食物。

  17、汗出过多就会损人体之,所以秋季锻炼身体的时候,还要防止运动过度,避免大汗淋漓。

  18、秋凉之后,昼夜温差变化大,肠胃溃疡患者容易复发,患有慢性胃炎或十二指肠溃疡的,要特别注意胃部的保暖,睡觉时盖好被子,防止腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。

   19、秋天容易烂嘴角,这时候最好多吃米粉、豆类、小米这类粗粮和绿色新鲜蔬菜。

  20、脾虚的人常常食欲不振、肢体倦怠、面色萎黄,秋天不妨适度吃点健康和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复,如茯苓饼、芡实、山药。

21头是诸阳之首,是指挥和调节人体各种活动的中枢神经系统。梳头是脑部运动最理想的方式,每天晚上睡前梳一次,能够按摩穴道让睡眠更加安稳。

  22、秋天的气候转凉,是室外运动的好时机,老年人可根据个人的爱好和兴趣,在力所能及的情况下选择适宜的锻炼项目,如散步、慢跑、做操、练拳、打球、郊游等。

 

 

 

                           江理老体科知识窗(总5616-7-2

                                     退休生活怎么过

                              顺口溜里说真理

                                     (扬子晚报)

一组顺口溜,有四首。看了以后觉得特别好,写老年人退休以后的生活。

第一首,它是这样写的:”反正已经退休,别总闷家里头;趁着腿脚灵便,早点出去走走。想去看个朋友,想回老家瞅瞅;想到外地转转,想去出国游游;不要犹豫不决,不需任何理由。结伴随团,朋友驴友,想去就去,说走就走!”               

这就是专门劝老年朋友退休以后老在家里待着,老在家里闷着容易闷出病来。以前老想出去玩,没时间,现在可算是有时间啦,趁着身子骨还行,出去玩去。有钱的,咱出国,没钱的,咱就在附近转转。要么回老家看看,要么到朋友那儿去耍耍,都可以。关键是说走就得走。

第二首:“反正已经退休,别再扯筋掣肘;趁着心气还在,找点快乐自由。老人尽心尽孝,子女尽力搭手;有点个人爱好,别找借口滞留;合理协调安排,时间总是会有。同学聚会,牌局凑手。想去就去,说走就走!”

这是怎么样安排自己生活的,对自己长辈应该怎么样,对自己的子女应该怎么样,闲下来没事,怎么让自己活动活动。

第三首:“反正已经退休,不能放弃追求;趁着阅历丰厚,跟上时代潮流。穿衣讲究舒适,吃饭图个可口;上网拓宽视野,微信加强交流;养花养草养生,吃素戒烟少酒。公园跳舞,饭后遛弯,随心随性,说走就走!”

即使年龄大了,咱也得与时俱进,要老有所乐,老有所学,及时地跟上时代的潮流,学习一些新鲜的知识可以让自己永葆青春。  

同时,也把自己的生活品质稍微再提升那么一点,让自己晚年的生活更有质量。

  有人也许会说,讲究质量谁不想啊,可是得有钞票啊!老年人甭管多少,手里面应该有那么一点老底,但这个老底怎么花?

这还有一首:“反正已经退休,花钱不要太抠;趁着青山还在,早点看破悟透。该花就要舍得,该穿还要讲究;该给你就早给,该留你就留够;儿女自立门户,不必倾其所有。早点明白,早点享受,人去天堂,钱带不走!”

  这个金钱观应该还算比较正确的吧?挣了一辈子,攒了一辈子,固然要为家人,要为孩子花去很多,可是怎么也得留下一点老本儿让自己和老伴儿花花吧。

  向大家推荐的这几首顺口溜是不是很有道理啊!这几个顺口溜,不单是对退休的老年朋友讲的,即使对那些快要退休的、或者是还正在工作的中年人,甚至于是年轻人,也应有所启发。因为它在朴素的语言里包含了很多人生的道理,这些道理都是人家一辈子的生活的总结啊。咱们可以从中学到一些借鉴。

 

     


关于我们 | 部长信箱 | 学校论坛 | 校 友 录 | 版权申明 | 联系我们

Copyright © .版权所有:江西理工大学—离退休工作处 2009 - 2017 All Rights Reserved.
地址:江西省赣州市章贡区红旗大道86号——离退休工作处