学校首页设为首页  

  欢迎光临江西理工大学—离退休工作处网站!
您现在的位置: 首页 老年保健 → 知识窗---第五十七期
站内搜索
标题:
类型:
 
知识窗---第五十七期
[发布时间]:2016年12月15日   [发布人]:admin   [人气指数]:302

江理老体科知识窗(总57,16-8-1)

 

冬天喝它让你一整天都手暖

三九养生堂

 

冬季是一个寒冷的季节,我们都知道,在冬季的时候,总是会感到“冻手冻脚”的。冬季如果没有做好保暖的工作的话,对于健康的影响是很大的。那么冬季养生有哪些饮食方法呢?下面三九小编就来为大家讲解一下冬季保暖的知识。

花蕊夫人被称为“冰肌玉骨自清凉无汗”,但在这种寒冷的日子里,估计没人会喜欢握着这样的一双冰凉小手。

一到冬天,大多数人尤其女孩子容易手脚冰凉,而且还容易生冻疮。手脚冰凉的主要原因主要是冬天血液的新陈代谢减缓,低气温使血管收缩,血液回流能力减弱,使得手脚,尤其是指尖、脚尖等部尾的血液循环不畅,末稍神经循环不好造成的。

独自在家的时候,做一杯棕红色的姜枣茶,双手捧着滚烫的杯子,窝在沙发里小口小口喝着,浓浓的枣香里带着微微的姜辣,暖和的感觉渐渐蔓延全身,双手能够温暖一整天。

食材

大红枣5粒左右、桂圆5粒、姜半块、枸杞1小撮、红糖适量

做法:(2-3人份量)

1、枣子洗净,去核后切成小粒。姜切细细丝。桂圆去壳。

2、除红糖外,所有原料放小煮壶里,加水至壶4/5处,煮15分钟后关火。

3、红糖放在自己饮用的杯子里,倒入姜枣茶,不需搅拌即可饮用。这样头几口就能喝出枣子、桂圆、枸杞本来的淡淡甜味。杯中的红糖慢慢化开,每一口都比上一口更甜,感觉多好。

心得

1、“滩枣”煮出来的汤最好喝。如果用哈密大枣,皮煮出来有不易察觉的微苦。金丝小枣还是留做点心吧。当然蜜枣也不行。

2、用搪瓷锅、不绣钢锅煮都可以,但绝对不能用铁锅。

3、生姜大枣茶,具有很好的驱寒暖身的作用,并不是随便冲泡一下就可以起到作用的。制作姜枣茶,选枣也是个关键,只有用大枣才能起到暖身驱寒的作用,而且大枣要切碎,用水煮才可以把里面的营养煮出来,才能更好的发挥药效。煮的时候姜和枣要冷水下锅,这样才可以把姜的味道挥发出去,喝的时候喝不出姜的味道,即使不喜欢吃姜的人,也可以喝姜枣茶的。严寒冬季,经常喝一些,手脚都是暖的。

注:常饮姜枣茶,具有温中散寒、止呕、回阳通脉、补血正气、燥湿消炎的功效。饮用后能促使血管扩张,暖身驱寒,全身有温热感。促进消化,增加肠蠕动,保护胃粘膜。姜枣利胆、镇痛、解热、抗炎、抗菌、抗流感及上呼吸道感染。此方可长期饮用,美容养生。

                                                      江理老体科知识窗(总57,16-8-2)

 

                                     冬季养生 老人保健需要避免7个禁忌

三九养生堂

 

现在养生保健已经受到了人们的重视,尤其是老年人,每个子女都希望自己的父母能够度过一个健康幸福的晚年!所以平时大家就要多多了解这些老人保健常识,这样可以更好的照顾父母的健康!你们知道老人冬季养生需要注意些什么吗,一起来看看适合老人的养生之道!

老年人冬季晚餐的七大禁忌

冬夜天寒地冻,一般人就不太外出活动了,谁没事愿意到户外去挨冻啊!对老年人来说,冬夜就更懒得外出了,通常,吃过晚饭就回房自个休息了。人老体就衰,脏腑功能减弱,若晚餐一高兴,引起消化不良,甚至其他的疾病。因此,老年人冬季晚餐宜适度。

为此要注意七忌

一、忌吃得过饱

若腹部饱胀,会使膈肌位置上移,影响到心肺的正常活动。加之多吃的食物需要消化,大量的血液会集中到胃肠道去帮忙,导致心脑部位的供血量减少,容易引起急性肠胃炎、急性胰腺炎、心绞痛、脑中风等症。

二、忌贪杯暴饮

间饮酒过多,易引起急性酒精中毒,伤胃、伤肝、伤脑。

三、忌肥甘厚腻

油腻食物食之过多,会对肠黏膜造成刺激而消化不良,影响到营养的吸收,加重脂肪的沉积。晚餐应以清淡为主,有利于益胃生津、睡眠安宁。

四、忌食过咸

食盐中的钠可以引起水分在体内潴留,而加重心脏、肾脏的负担,引起高血压、尽力衰竭和中风等症。

五、忌饮浓茶

饮茶过多过浓,会增加小便的次数,影响睡眠质量。同时,茶中含有大量咖啡碱,令人兴奋,不易入睡。而茶叶中的鞣酸可与食物中的蛋白质结合,形成块状的鞣酸蛋白,使人产生便秘。并且,在短时间内饮用过量茶水,体内水分骤增,会增加老年人心脏及肾脏的负担,对原来就患有高血压、心脏病、肾脏病的老人更加有害。

六、忌食生冷

吃冷饮及凉拌菜,可引起胃黏膜血管收缩,使胃液分泌减少,导致食欲下降和消化不良。

七、忌进食快

吃饭要细嚼慢咽,以利于营养物质的消化与吸收。

老年人别把晚餐当成维系生命、填饱肚子的唯一目的。其实,正确、合理的饮食,是老年人进补、强身最有价值的捷径,也是最有益处、最能起到作用的健身方法。

                                                         理老体科知识窗(总57,16-8-3)

老人保健三件宝

三九养生堂

 

老人身边常备几件保健的小工具,对健康大有益处。此类保健工具,最好不要过于复杂,操作方便最关键。在这里,推荐几个比较实用的工具给老年朋友。

太平车

清代曹庭栋所著《老老恒言》中对太平车有详细的记载:“骨节作酸,有按摩之具曰‘太平车’。”

太平车是古代人们使用的一种按摩器,用玉石、檀木等雕琢而成算盘珠大小,中间钻小孔,用线或铁条穿起来,按摩身体酸痛处,可以有效缓解酸痛感,因为珠动如车轮,所以叫太平车。

刮痧板

可以作用于皮肤、经络、穴位和病变部位,把阻滞在人体内的病理代谢产物通过皮肤排泄出来。

根据刮痧部位不同,可以选择不同形状的刮痧板,如椭圆形、方形、缺口形、三角形。

刮痧工具材质的选择也很关键。

现在常用的材质有,水牛角、玉石、砭石、树脂等刮痧板,光滑耐用又易于擦洗消毒。

在刮痧过程中,注意配合刮痧油等来加强效果。

有出血倾向疾病、危重病症的患者、孕妇等不能刮痧。

足浴桶

脚有第二心脏的美称,说明了脚对健康的重要性。

足浴桶可以浸泡脚部及下肢,使老年人足不出户就享受到足部保健。

每天晚上临睡前,为老人准备一个大而深的桶,以水能浸到小腿一半以上为原则。

泡脚水不能太热,以40℃左右为宜。

否则,容易引起心、脑、肾脏等重要器官供血不足,还会使角质层干燥、皲裂。

泡脚时间不宜过长,以15—30分钟为宜。

江理老体科知识窗(总57,16-8-4)

 

老人健康  老人冬季养生护心小常识

三九养生堂

 

冬天也是各种疾病多发的季节,尤其是对于老年人,很多老年病如老慢支、高血压、糖尿病、冠心病等,入冬后都有加重趋势。老人的健康是儿女们的幸福,所以老年人要更加注重保健护理,做到养心护心。

冬季容易诱发心脑血管疾病

气候是心血管功能的晴雨表,心血管疾病的发作与气候变化密切相关。冬节天气转凉,是心脑血管疾病高发的时间段,很多心脑血管意外也最容易发生在冬季。因为,天气变冷,导致血管的收缩,老年人血管大都已经出现一些硬化,导致官腔狭窄,血管再一收缩,使得血管的官腔更加的狭窄,就非常容易出现栓塞。造成脑血栓。还有很多老年人在冬季,呼吸道很容易出问题,冷空气的刺激会引起气管炎和支气管炎,甚至肺炎,这些都是要足够的重视。

冬季老人护心6大禁忌

1、忌着凉

冬季是心血管疾病高发期,因为寒冷常常引起老人冠状动脉收缩,导致心肌缺血,加重心脏负荷。血管不好的老人外出要随时注意保暖。

2、忌蒙头睡觉

冬季很多老人怕冷,就会蒙头睡觉,但蒙头睡觉会使被窝内氧气含量减少,二氧化碳等增多,使正常呼吸受到影响,甚至造成窒息,或诱发心血管病。心血管不好的老人,正确的睡眠方法是:右侧卧位,低枕,头露被外,双腿屈伸

3、忌睡醒就起

老人冬季早上醒来之后,如果立即就起床,常常会导致心绞痛发作。老人睡眠醒来必须先在床上躺一会儿,待“醒透”后再起床。

4、忌洗澡时间过长

老人怕冷,洗澡时常常水温较高。但较高的水温,会产生大量的水蒸气,这就会造成空气中氧含量不足,心脏不好的老人血液就会供氧不足,从而引发心血管疾病爆发。洗澡时间最好控制在10~20分钟之间,如果有人陪护在身边会更好。

5、忌外出过早

冬季清晨,是室外温度最低时间段,外出易引起来感冒咳嗽,易引发心脑血管疾病;并且太阳没出来之前,空气的氧含量过低,外出锻炼,会造成血液供氧不足,易诱发心血管疾病。冬季老年人最好选择上午10点后,太阳出来了到室外活动。

6、忌活动过剧

冬季本来人体消耗的能量就会增多,如果再剧烈运动,就需要消耗更多的能量,而能量的供给是依靠血液,这就会增加心脏的负担。对于心脏不好的老年人,这就是致命的危险。冬季老人不宜做剧烈运动,可选择慢跑、骑自行车、打太极拳等。

冬季老人养生小常识

1.饮食有节

冬季天气冷,老人可多吃一些肉类和高热能食品,以适当补充热量,但也要适可而止,若过食肥腻,则痰湿顿生,对心脑血管疾病有害无益。冬季可选择食用苦瓜、白果等苦味食物,而少食过咸之物,对于养生保健,防患未然都是有一定作用。但如老人体质较好,就没必要大量进补营养品,只要注意日常生活调节即可。

2.起居有常

入冬后,昼短夜长,老人要适应变化,适时增添衣服,调节作息时间。在冬季,老人应睡眠充足且要定时,要“早睡晚起”。一般认为,老人冬天睡眠时间7至9小时为宜。起居有常还包括定时解大便。“欲得长生,肠中常清”。冬天由于上厕所不方便,加上活动少,老人往往不能保持天天大便。但长时间不解大便,肠道会吸收粪便中的有害物质,会促使一些老年性疾病的发展。

3.适当运动

冬季老人户外活动少,但还是要坚持锻炼。冬季晨练不能过早,应在太阳出来后再进行,活动要掌握“度”,“养生之道,常欲小劳,但莫大疲”,量力而行,贵在坚持。老人最适宜的运动是散步,走路可刺激足部穴位,从而起到调整内脏功能的作用。

4.调摄情志

要心境平静,也要注意控制情绪,特别是高血压的老人,更应注意对情绪的调节。老人要保持青春之心,以积极的、善意的态度看待周围人事,遇到不顺心事,要一笑了之,情绪的乐观能促使体内的气血运行通畅,保证脏腑功能的正常。

5.避免外邪

外邪泛指外界可能引起疾病的因素。老人正气相对较虚,随着脏腑组织的老化,其功能日益衰退,如再感受外邪,发病后病情就会较重。如在传染病流行时,老人不但感染率高,而且发生并发症的比例也高。尤其在冬季,老年人极易感冒,且常诱发肺炎等。所以,冬天老人不仅要做好御寒保暖,还要尽量避免到公共场所,外出要戴口罩等。


关于我们 | 部长信箱 | 学校论坛 | 校 友 录 | 版权申明 | 联系我们

Copyright © .版权所有:江西理工大学—离退休工作处 2009 - 2017 All Rights Reserved.
地址:江西省赣州市章贡区红旗大道86号——离退休工作处