当前位置:首页 > 服务指南 > 数字化校园使用指南

数字化校园系统网站http://portal.jxust.edu.cn/

江西理工大学数字化校园使用指南
    数字化校园基础平台由统一信息门户平台、统一身份认证平台(单点登录)、统一数据交换平台(数据中心)组成,并通过统一身份认证平台与数据交换平台实现已有的业务系统的集成,与各个业务系统构成了一体化的全校信息化平台。
1.统一信息门户Portal
    校园信息门户(Portal)是一个基于web、面向全体师生的信息整合平台,给师生访问校园信息服务提供方便快捷的统一入口。它通过信息集成与应用集成,把师生最常用的教务、学工、图书馆系统、一卡通、研究生管理系统、OA系统、人事、财务、科研、资产、电子离校等系统整合在一起,提供了工作、学习方面的众多信息服务,给师生提供充分展示个性的平台和空间,成为真正意义上个性化的面向角色(身份)服务应用集成平台。
主门户个性界面展示:
2.统一身份认证
    为全校师生提供“一次认证,全网通行”和“一点退出,整体退出”的安全一站式登录服务,同时不影响平台用户正常使用业务系统。
3.使用方法
一、登录数字化校园
打开校园网主页http://www.jxust.edu.cn 点击顶端的“数字校园”即可打开统一身份认证界面。
二、进行统一身份认证
用户在统一身份认证中心用通号、密码(默认密码为个人身份证号后6位)登录。登录成功后,即可以访问相应授权的业务系统,无须重复认证。登录成功后根据角色进入不同的门户首页。
出现如下提示信息:
                                       
请点击“继续浏览此网站”跳过此页面,进入统一认证中心输入用户名和密码进入统一门户首页。
在统一门户中可以方便的浏览信息门户,无需再次登录即可打开应用系统。
教工门户界面常用功能
                                       
学生门户界面常用功能
                                       
4.应用集成
  在统一门户中无需再次登录即可打开校内各个应用系统。
5.常见问题
  1、问:我是第一次使用数字化校园,我该如何登录系统?
  答:打开校园主页(http://www.jxust.edu.cn),在页面右上角点击“数字校园”即可打开统一身份认证系统。在用户名输入框中输入个人的一卡通通号,在密码输入框中输入默认初始密码,点击登录即可登录数字化校园信息门户。
  2、问:数字化校园信息门户有什么作用,为什么要使用数字化校园信息门户?
  答:数字化校园信息门户是一个基于web、面向全体师生的“一站式”信息服务、数据整合平台,给师生访问校园信息系统提供方便快捷的统一入口。随着我校信息化的建设的不断发展和完善,应用系统越来越多,数字化校园信息门户提供一次登录,进而处处登录,浏览信息更便捷。
  例如:教职工可以使用个人的一卡通通号和数字化校园密码登录统一信息门户,门户将会展现各应用系统的最新通知公告、教务系统的个人课表、一卡通的消费信息、图书馆借阅信息等,若要查看OA公文,只要点击左侧“电子校务”中的“协同办公”无需登录即可打开OA系统;若要查看个人工资,点击“财务系统”即可打开财务系统的界面,再也无需记忆各个系统的用户名和密码。
  3、问:我的数字化校园忘记密码了怎么办?
  答:数字化校园的密码是加密后存放在统一身份系统里面,任何人都无法查看,密码只能被重置,并且重置之后的密码再次登录系统会提示用户必须修改,用户可根据提示进行密码修改操作。修改好密码之后,建议启用密码保护功能,密码保护功能专门针对忘记密码而设计,具体操作如下:
  首先,在门户首页左侧“个人信息”面板中点击“安全中心”,
  
  打开安全中心界面,点击“密码保护”菜单,推荐使用“设置密码保护问题”,
  
  选择“密码保护问题”,再输入密码保护答案,点击“下一步”,按照提示即可完成密码保护功能的设置。
  
  这样就开启了密码保护功能,并启用了“找回密码”功能。
  4、问:我已经设置了密码保护功能,登录密码忘记了,怎么办?
  答:只要设置了密码保护功能,就可以通过此功能找回密码,具体操作如下:
  首先,进入统一身份认证登录首页,点击“找回密码”,
  
  在左侧找回密码菜单选择“通过密码提示问题”,并在右侧输入一卡通通号,
  
  再根据提示,输入密码保护问题答案,系统验证通过之后,根据系统提示即可完成找回密码的操作。
  
  6.疑问咨询
  如在使用过程中有相关疑问,请咨询网络中心8312520、8312294。
, ,