当前位置:首页 > 服务指南 > 电子邮件使用指南
江西理工大学新邮件系统简明使用指南
为便于广大师生用户使用新邮件系统,现整理新邮件系统简明使用指南(问答式)如下:
一、我的邮箱帐号和密码是什么?
答:1、教师用户
邮箱域名为jxust.edu.cn,帐号为教师一卡通号,帐号别名分别取名字的第一个字母加姓的全拼,如张大明老师的通号9199999999,那么他的邮箱地址为:9199999999@jxust.edu.cn,别名地址为dmzhang@jxust.edu.cn。
用户可自行修改帐号别名。
密码全部初始化身份证后六位,请及时登录修改。
     2、学生用户
邮箱域名为mail.jxust.edu.cn,帐号和别名设置规则和教师一样,
如张小明同学的通号为1120019999,那么他的邮箱地址为:1120019999@mail.jxust.edu.cn,别名地址为xmzhang@mail.jxust.edu.cn 密码全部初始化为身份证后六位。
 二、如何登录邮件系统?
答:第一种方式:
(1)打开学校主页www.jxust.edu.cn,进入数字化校园门户网站;
(2)点击左侧“我的应用”,进入邮件系统,无需再输入账户密码;
 
(3)进入教科网邮箱。
 
第二种方式:在学校主页右下方点击邮箱登陆,或直接在浏览器中输入地址:http://mail.jxust.edu.cn,输入用户名、密码登录即可;
 
第三种方式:通过手机登录,扫描二维码安装安卓或苹果软件;或在手机浏览器中直接输入软件地址安装,
安卓版本地址:http://mail.jxust.edu.cn/tpl/epush/packages/ePush_2.6Vmail.jxust.edu.cn.apk
 
第四种方式:通过手机内置邮箱设置,选择 POP方式,收件服务器:mail.jxust.edu.cn,收件端口号:110,发件服务器:mail.jxust.edu.cn,发件端口号:25,不选择SSL。
三、怎么群发邮件?
答:学院、部门可以很方便的给教师员工发群邮件,只需在收件人选择相应部门即可,不需要依次点击每个人;班主任,辅导员给班级同学发群邮件,在收件人选择相应班级即可;上课教师也可以给任课班级轻松发邮件。
在写信页面上,点击收件人,会弹出通讯录,这里包含自己创建的组,也有系统内置组,比如下图选择学生邮件组的“14安全1班”,那么属于这个班的所有学生将收到信,如果选择的是“资源与环境工程学院”,那么整个学院的学生都会收到信。
三、刚发送完邮件,发现发错了人,怎么办?
答:可以撤回邮件,但需要满足两个条件:必须是发往本邮件系统的邮件,并且这个邮件没有被对方读取。邮件撤回成功后,对放将看不到此邮件。在邮件系统左侧导航“应用箱”的“自助查询”,选择“发信查询”,选择相应的信件进行“撤回”操作。
四、朋友发给我的信,为什么我没有收到?
答:首先确认朋友给您发信的邮件地址是否正确;朋友的发信邮箱有没有退信,如果有会说明退信原因;如果您朋友检查无误,而您又没有收到信件,请登录您的邮箱,点击左边导航栏的“邮件网关”,
登录邮件网关检查信件是否被反垃圾邮件网关误认为是垃圾邮件,如果有您的邮件,请点击该信件后方的“投递”图标,将信件投递到您的邮箱即可。
更详细的邮件操作指南,请访问邮件系统主页右上方的"帮助"链接 (http://mail.jxust.edu.cn/tpl/help/xiexin.php),对邮件系统升级过程中发现的困难和问题,请与现教中心联系,电话:8312294。
现代教育技术及信息中心
, ,