当前位置:首页 >服务公告 >教科网(EDU)邮箱短信提醒功能开通方法及热点问题解答

教科网(EDU)邮箱短信提醒功能开通方法及热点问题解答
发布时间:2015年5月25日        点击率: 886

我校邮件系统已于去年进行了全面升级,现已正式投入使用。为方便用户能够及时了解到个人邮箱动态,近期,我们对邮件系统添加了短信提醒功能。当邮箱收到新邮件后,用户可接收到短信通知。
一、短信提醒功能的开通方法
短信提醒功能需用户在邮件系统中自行设置开通,操作步骤如下:
1、登录个人邮箱,点击页面顶部的“设置”;
3、在“邮箱设置”栏中,点击“手机短信”,开通通知功能;
4、接收一封新邮件,测试设置是否成功。
若要取消短信提醒,可在“手机短信”栏目中关闭通知功能,也可在“个人信息”栏目中取消绑定手机。
注意:学生用户账号暂不开放手机提醒功能。
二、热点问题解答
1、在登陆页面输入邮箱账号时为何有多个后缀名?
答:目前,我校邮件系统允许@jxust.edu.cn、@mail.jxust.edu.cn和@mail.jxust.cn等三种后缀的邮箱账号登录,它们分别代表不同的用户类型。
(1)@jxust.edu.cn后缀:供教师用户和部门使用的教科网邮箱账号。
(2)@mail.jxust.edu.cn后缀:供学生用户使用的教科网邮箱账号。
(3)@mail.jxust.cn后缀:教科网邮箱开通前学校使用的公网邮箱账号(少部分用户仍在使用)。此邮箱将和教科网邮箱并存一段时间,建议用户尽早转为使用教科网邮箱账号。
2、教科网邮件系统的账号和密码是怎样设定的?
答:教师默认账号为:一卡通号@jxust.edu.cn;学生默认账号为:一卡通号@mail.jxust.edu.cn。
数字账号在沟通交流时多有不便,用户可登陆邮件系统设置账户别名。如:某教师邮件默认账号为:9120150001@jxust.edu.cn,设置了邮箱别名为:minnie,那么该用户可以用minnie@jxust.edu.cn进行登陆,并使用minnie@jxust.edu.cn收发邮件。
账户别名可在邮件系统“设置”——》“设置别名”栏目中自行设置。一个邮箱账号可设置一个别名,且别名在邮件系统中具有唯一性。
邮件系统既可用系统自身的账号和密码进行登陆,也可用数字校园账号和密码进行登陆。若用数字校园账号和密码进行登陆,在邮件系统中修改密码时只会更改邮件系统自身的密码,而不会改变数字校园的密码。
3、手机怎样收发邮件?
答:(1)直接在手机浏览器中输入邮件系统网址(mail.jxust.edu.cn),登录系统进行邮件收发。我校邮件系统能够自动检测客户端类型,将用户引导至手机版网页,界面更简洁,并可节省用户访问流量。
(2)安装我校邮件系统专用软件(ePush)进行登陆和邮件收发。方法:用电脑打开邮件系统登录界面(mail.jxust.edu.cn),将鼠标移至“登录”按钮下方的“Android”按钮(安卓手机用户)或“iOS”按钮(苹果手机用户),登录界面出现二维码下载标志,用户打开手机二维码扫码软件进行拍照扫码下载和安装软件。
4、数字校园的密码忘了怎么办?
答:可联系现代教育技术及信息中心技术人员进行密码重置(联系电话:8312520)。重置后,用户使用初始密码登陆并进行更改。
建议用户在数字校园系统“安全中心”的“密码保护”中设置密码保护问题和保密邮箱,方便密码遗忘时自行重设。
因学校应用系统逐渐增多,建议用户通过登陆数字校园的方式来使用各应用系统。这样,用户访问各应用系统时只需记住数字校园的账号和密码、进行一次认证即可。方法:点击学校首页右上角“数字校园”——》输入数字校园账号和密码进行登录——》点击左边各应用系统链接(如OA、邮件、财务等),不需要再输入各应用系统的账号和密码即可进入相应系统。
注意:通过数字校园登陆各应用系统,是通过对用户的一次性认证技术来实现的,不代表直接登陆各应用系统(不通过数字校园登陆)所需的账号和密码与数字校园的账号和密码相同。
       我校邮件系统还提供了超大附件、网盘、垃圾邮件过滤、自动转发、自助查询、邮件跟踪、邮件召回、通讯录等诸多功能,欢迎广大师生使用。
       如在使用过程中遇到问题,可打开邮件系统,查看系统自带的帮助文档(http://mail.jxust.edu.cn/tpl/help/xiexin.php),也可咨询现代教育技术及信息中心技术人员。
       服务电话:8312520
       服务邮箱:mail_admin@jxust.edu.cn,请附上报错信息(例如出错文字提示信息、出错界面截图等)、收发件人地址和联系电话等相关信息。
       服务网站:http://www4.jxust.cn/department/xxzx/index.asp

现代教育技术及信息中心
2015年5月22日